Любишь скорость? Беговые роликовые коньки и скоростной бег на роликовых коньках - спидскейтинг.

спидскейтинг, роллерспорт, роллер спорт, коньки роликовые, роликовые коньки, беговые роликовые коньки
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
к списку статей

Сущность спидскейтинга

Прежде всего стоит разобраться, что означает слово спидскейтинг. Кажется необычным на слух, но на самом деле это заимствование из английского - speedskating, от существительного speed (в переводе скорость) и глагола skate (в переводе кататься на коньках). Так как контест в данном случае - роликовые коньки, то и перевод будет как скоростное катание на роликовых коньках. Сами спидскейтеры (спортсмены по спидскейтингу) переводят спидскейтинг как скоростной бег на роликовых коньках, считая что ассоциативность слова бег ближе к соревнованиям. Встречаются оба варианта перевода и они совершенно равнозначны.

Скоростное катание на роликовых коньках от простого катания в том же парке отличается целями, подготовкой, местом проведения и специальной экипировкой спортсменов. По сути это вид спорта, пока, к сожалению, не включенный в Олимпийские игры. Цель спидскейтинга проста - преодолеть определенную дистанцию, затратив на это минимальное время. При этом рельеф, протяженность и структура трассы может сильно различаться, одно остается неизменным - всегда есть старт и финиш. Практикуются как одиночные забеги (в основном только на короткие дистанции), так и массовые. В одиночных забегах фиксируется время каждого спортсмена, а в массовых еще и очередность прихода на финиш. Таким образом, в массовом забеге время не играет ключевую роль, но используется для сравнения разных забегов и установления рекорда дистанции.

Сущность спидскейтинга

Учитывая специфику роликовых коньков, покрытие, по которому бегут спортсмены, обычно асфальтированное, реже бетон или специальная резина. В России специальных трасс для спидскейтинга еще нет, поэтому все соревнования проводятся на обычном асфальте. Исключения - проведенные гонки в ККЦ в Крылатском и Центре на Тульской. Дистанции до километра обычно круговые (длина составляет от 200 до 400 метров), а свыше километра - "прямые", либо по криволинейной замкнутой траектории (тогда обычно старт и финиш располагаются в одном и том же месте).

Экипировка у спидскейтеров отличается от привычных роллеров - используются беговые роликовые коньки, одевается минимальная защита (обычно шлем и только защита на кисти) и облегающий комбинезон. Основная цель такой экипировки - снизить общую массу, так как все это приходится буквально везти на себе, и обеспечить наиболее эффективные толчки во время бега. Обтекающий комбинезон позволяет повысить скорость, которая достигает в среднем 30-45 км/ч, в зависимости от дистанции и подготовки спортсменов.

А подготовка у спидскейтеров соответствующая. Бежать, к примеру, марафонскую дистанцию (чуть больше 42 километров) на время неподготовленному человеку просто опасно для здоровья, так как идет колоссальная нагрузка на организм. Без предварительной подготовки можно элементарно "посадить" сердце и нанести вред всему организму непривычными для него перегрузками. К тому же участвовать в соревновниях без подготовки бессмысленно - просто не сможете держать среднюю скорость остальных спортсменов.

Но при этом спидскейтинг - один из наиболее доступных и простых видов спорта, которым может начать заниматься любой желающий. Нужны только навыки катания на обычных роликовых коньках, соответствующая экипировка и желание.

Материал опубликован на СЭ ЭКСТРИМ


Автор: Андрей Каролик, команда Force Team (www.forceteam.ru)
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
Рейтинг@Mail.ru раскрутка продвижение сайта   БК Леон, букмекерская контора Леон