Любишь скорость? Беговые роликовые коньки и скоростной бег на роликовых коньках - спидскейтинг.

спидскейтинг, роллерспорт, роллер спорт, коньки роликовые, роликовые коньки, беговые роликовые коньки
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
к списку статей

Репортаж : III Осенний Марафон по МКАД на роликовых коньках

Подошла осень, а вместе с ней и традиционный пробег по МКАДу. В прошлой гонке я участия не принимал, я бегал по МКАДу только в позапрошлом году, но тогда почти все кольцо мы проехали на автобусе. На роликах же удалось пробежать только около 10 километров.

Когда я смотрел предварительные анонсы соревнований, там были дистанции 109 и 42 километра. Узнав, что в этом году вместо 42 километров будет только 27, я обрадовался, так как я еще не участвовал на соревнованиях на дистанции больше 10 километров. 27 километров мне показались оптимальным выбором для первого марафонского забега. Так как это была моя первая протяженная гонка, я поставил себе задачу не сойти с дистанции, проехав ее в заранее заданном темпе, определяемом текущим пульсом. Решил ехать с пульсом не более 175 ударов в минуту, допуская его кратковременное повышение до 180 ударов в минуту (в горку, при борьбе в паке, на финише). Значение 180 ударов в минуту я определил для себя как потолок, который превышать нельзя. В итоге получилось, что всю гонку мне приходилось себя сдерживать :(.

Репортаж : III Осенний Марафон по МКАД на роликовых коньках

Перед стартом я опасался, что не впишусь в лимит времени (как я понял, около полутора часов) и окажусь в автобусе :(. Поэтому в начале гонки я искал километровые столбики и засекал время прохождения километра, чтобы оценить общее время прохождения дистанции. После нескольких прикидок у меня получилось, что я еду 2 километра примерно за 5 минут, что позволило мне ехать более-менее спокойно. Первые 10-11 километров я ехал один, обгоняя одних спортсменов и спокойно относясь к другим, обгоняющим меня. В районе 11-го километра меня догнал роллер, я отъехал в сторону, чтобы уступить дорогу, а он мне сказал что-то типа "все нормально, езжай спокойно". Только после этого я понял, что человек хочет пристроиться ко мне в пак. Я первый раз был в роли ведущего пака (впоследствии оказалось, что в паке было около 5 человек). Это было непривычно, постоянно хотелось обернуться и посмотреть на хвост.

Репортаж : III Осенний Марафон по МКАД на роликовых коньках

Несколько километров я вел пак в своем темпе. При этом иногда меня обгоняли, но в основном я лидировал. Потом пара отдохнувших преследователей вышла вперед, и я поехал за ними. В какой-то момент один из спортсменов предложил немного "поЛосить" и догнать впереди идущих, оторвался метров на 10, но его не поддержали. Поддержка пришла через несколько минут - 4 человека, в том числе и я, сменяя друг друга, догнали и обогнали нескольких впереди идущих роллеров. Это был мой первый опыт полноценной работы в паке, до этого я имел только опыт пребывания в хвосте :) пака на десятке по набережным. Одним из запомнившихся моментов движения в паке был следующий: с небольшой горки первый спортсмен двигается как обычно, а сидящие за ним едут в стойке не толкаясь, при этом совершенно не отставая от лидера, иногда даже приподнимаясь, чтобы немного притормозить :).

Когда мы подъехали к 15-му километру, там раздавали воду. Я шел в паке третьим/четвертым и хоть боялся отстать, но все-таки решил взять бутылку. Мне понравилось, что воду предлагали несколько человек, стоявшие через несколько метров друг от друга. Если бы был только один человек, мне бы воды не досталось, так как едущие впереди меня роллеры взяли по бутылке, а один человек не успел бы достать еще одну для меня.

Репортаж : III Осенний Марафон по МКАД на роликовых коньках

Ближе к 20-му километру нас в паке осталось четверо, первые трое (в том числе и я) периодически менялись. Километров за 5 до финиша я повел пак в достаточно быстром для меня темпе, затем, когда двое преследователей вышли вперед, я решил немного отдохнуть, но один из вышедших вперед оторвался метров на 20 от второго, за которым следовал я. Хоть и не отдохнувший, я не захотел упускать лидера и, обогнав ближайшего роллера, отправился в погоню. Но так и не сумел достать убежавшего спортсмена, так как побоялся серьезно ускоряться, пульс и так был уже выше 180 ударов в минуту. В итоге, наш пак развалился, а мы стали двигаться друг за другом с интервалом около 50-70 метров. До финиша оставалось уже немного, поэтому я решил, что могу держать пульс около 180. За пару километров до финиша расстояние до впереди идущего роллера стало немного сокращаться и я решил постараться догнать его, чтобы решить судьбу места на финише. Но лидер чуть-чуть ускорился, и расстояние опять перестало меняться, хотя и сократилось метров до 30-40. При этом я боялся сильно ускориться, чтобы не "остановиться" перед самым финишем, ведь за мной тоже ехал роллер, а пульс стабильно держался в районе 181-182 ударов в минуту. В общем, расстояние почти до самого финиша осталось неизменным, а у самого финиша уже поздно было пытаться настигнуть беглеца. Итог я так и не определил - скорее всего, я упустил момент, когда надо было дополнительно ускориться, несмотря на повышенный пульс, а возможно, я уже и не мог достать роллера, чтобы отыграть место.

Репортаж : III Осенний Марафон по МКАД на роликовых коньках

Примерно через полчаса после финиша, у Макдоналдса, я не чувствовал себя сильно уставшим. Думаю, что свою задачу я выполнил, проехав дистанцию примерно за 1 час и 4 минуты. При этом я чувствовал, что могу еще проехать Moscow Sunday, в отличие от предшествующей гонки на 10 километров по набережным. Там я после финиша был никакой из-за того, что на первых 3-4 километрах слишком быстро ехал, поднял пульс до 189 ударов в минуту и не выдержал такого темпа.


Автор: Sergy
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
Рейтинг@Mail.ru раскрутка продвижение сайта   БК Леон, букмекерская контора Леон