Любишь скорость? Беговые роликовые коньки и скоростной бег на роликовых коньках - спидскейтинг.

спидскейтинг, роллерспорт, роллер спорт, коньки роликовые, роликовые коньки, беговые роликовые коньки
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
к списку статей

Анализ : Тренировки на роликовых коньках

Конечно, на результат изначально влияет физическая предрасположенность, то есть генетичекие данные. Но при прочих равных для повышения подготовки требуются целенаправленные тренировки. Их можно разделить на три категории: для общего развития, для укрпления базиса и для укрепления специфических навыков. Деление это сугубо условное и скорее для простоты понимания.

Тренировки для общего развития


Не зря в народе говорят "В здоровом теле здоровый дух". Прежде чем пытаться выстраивать регулярные тренировки, необходимо подготовить свой организм, суставы и мышцы. Иначе любая тренировка пойдет во вред, а не на пользу. Речь идет о банальных зарядках по утрам, закаливании и здоровом питании. Причем питание - очень важная составляющая. Если есть недостаток в определенных микроэлементах, то организм будет истощаться, появится быстрая утомляемость, а радости от тренировок не будет. Выявить это можно с помощью анализа крови (биохимия), регулярно контролируя наиболее слабые параметры. Какие-то проблемы могут быть наследственные, какие-то - появится в следствие неправильного питания. Так или иначе за своим организмом надо следить и держать его в тонусе. Зарядку надо делать регулярно, по возможности каждый день. Цикл упражнений во время зарядки не так важен, основная задача - задействовать все группы мышц и последовательно их размять. Это всевозможные махи, наклоны, кручения, приседания и т.п. Нагрузку на разные части тела лучше делать примерно одинаковую, чтобы не было непропорционального развития. Тренировки для общего развития не зависят от того, будешь ли ты заниматься спортом серьезно или нет, они полезны каждому. Но если ты хочешь работать на результат, то это как завтрак каждый день.

Вид спорта здесь совершенно безразличен, поэтому у спидскейтеров зарядка ничем не отличается от зарядки в школе. Чем разнообразнее зарядка, тем лучше.

Анализ : Тренировки на роликовых коньках

Тренировки для укрепления базиса


Под базисом имеется в виду общая выносливость организма. Частая ошибка многих спортсменов - усиленные силовые тренировки, при отсутствии общей выносливости. Всем хочется все делать сразу и побыстрей, но так бывает только в сказке. В основом это касается аэробных тренировок, их хроническом дефиците. Это связано с невозможностью или с нежеланием выделять достаточное время для аэробных тренировок, а эффективными аэробные нагрузки считаются при выполнении в течение 45 и более минут. Оптимальная продолжительность аэробной тренировки - 1,5 - 2 часа. Основная задача - загрузить максимальное количество различных групп мышц и сохранять темп, при котором пульс держится в диапазоне 120-140. Важна и периодичность тренировок - 4 и более раз в неделю. В результате этих тренировок организм учится "терпеть" продолжительные нагрузки, перенося их с меньшими энергозатратами. То есть с каждым разом темп будет повышаться, а пульс оставаться прежним.

У спидскейтеров наиболее распространенные аэробные нагрузки - роликовые коньки, бег, велосипед, лыжи, плавание, ледовые коньки и т.д. Среди транажеров - велотренажер, гребной тренажер, эллиптический тренажер и т.п. Пульс при этом контролируется и должен быть в диапазоне 120-140.

Тренировки для укрепления специфических навыков


Далее, имея базис, можно приступать к силовым тренировкам, которые полностью зависят от специфики выбранного вида спорта. Силовые тренировки направлены уже на определенные группы мышц, на которые приходится основная нагрузка во время соревнований. Тут идет работа и силовая, и на технику (статические упражнения). Сюда же можно отнести темповые и анаэробные тренировки.

У спидскейтеров это темповые и интервальные тренировки. Темповая тренировка - это когда идет нагрузка на 80% от анаэробного порога, а длительность нагрузки составляет 80% от предстоящей длительности во время соревнований. Анаэробный порог - это максимальная нагрузка, которая по силам спортсмену. В принципе можно работать на анаэробном пороге, а потом прибавить еще, но это уже будет работа "на износ". Интервальная тренировка - это чередование анаэробных нагрузок с процессом восстановления. Анаэробные нагрузки - это близкие к анаэробному порогу нагрузки, то есть максимальный темп во время реальных соревнований. А процесс восстановления - необходимое время (оно индивидуально для каждого спортсмена) для уменьшения пульса до 120-140. Чтобы контролировать пульс во время тренировки точно, используются, так называемые, пульсометры, которые измеряют пульс в реальном времени. Сюда же можно отнести упражнения на технику, которые помогают научиться правильно двигаться, чтобы максимально эффективно расходовать свою энергию на соревнованиях.

Может создатся ошибочное впечатление, что перечисленные категории тренировок друг друга взаимоисключают. Нет, они друг друга взаимодополняют и, укрепляя специфические навыки, необходимо продолжать работать над поддержкой базиса и дальнейшим повышением общей выносливости организма.


Автор: Андрей Каролик (andrusha), Force Team (www.forceteam.ru)
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
Рейтинг@Mail.ru раскрутка продвижение сайта   БК Леон, букмекерская контора Леон