Любишь скорость? Беговые роликовые коньки и скоростной бег на роликовых коньках - спидскейтинг.

спидскейтинг, роллерспорт, роллер спорт, коньки роликовые, роликовые коньки, беговые роликовые коньки
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
к списку статей

Рассказ : Не только роликовые коньки, но и лыжи, плавание, теннис, туризм...

Когда Сергей Караман (shmel) отвечал на вопросы, он все так подробно расписывал, что я не удержался, чтобы не выделить отдельно его увлечения - действительно интересно. Плюс поражает, сколько он успел перепробовать. А это только начало :).

Итак, ниже описаны все увлечения Сергея, с его же комментариями. Если кто-то все-таки переплюнул его по количеству хобби, пишите нам, опубликуем :).

Беговые лыжи


С детства занимался беговыми лыжами. В Смоленске, когда во время летних сборов все тренировались на лыжероллерах, я отрабатывал коньковый ход (свободный стиль) на роликовых коньках с лыжными палками. Отсюда и техника соответствующая - нога после толчка не сгибается, а просто приставляется для следующего толчка, как на лыжах. Катание на лыжах можно разделить на три категории. Первая - катание свободным стилем по подготовленным трассам: Ромашково, Битца, Планерная, Измайловский парк, Покровско-Стрешнево, Красногорск. Зимой по будням обычно стараюсь кататься километров по 30-35, причем в светлое время суток. Больше всего люблю Ромашково - очень хорошая трасса. Вторая - соревнования, проводимые по выходным, на которые не всегда получается попасть из-за пробегов группы Дмитриева. Третья - лыжные пробеги в подмосковных лесах с группой Дмитриева по целине, как правило, от станции одной железной дороги до другой (информация есть на сайте super-dmitriev.narod.ru). В начале сезона пробегаем километров 30-40, в середине - 70-80, а в конце февраля - 100 километров! В середине - привалы с костром, кругом очень красивая природа, свежий воздух...

Горные лыжи


Пару раз в год выбираюсь на гору Чегет возле Эльбруса. Очень хорошее место - большой перепад высот, мало народу, стоит не дорого, чистый горный воздух... Когда не было времени выбраться в горы, катался в Крылатском на бесплатных подъемниках (рукадерах). Вопреки расхожему мнению, что горнолыжный спорт дорогой вид спорта, мне удавалось за 300 рублей кататься всю зиму в Крылатском или в студенческие годы съездить за 100$ на две недели на Чегет (билеты оплачивал институт).

Рассказ : Не только роликовые коньки, но и лыжи, плавание, теннис, туризм...

Ориентирование


Прекрасный вид спорта в межсезонье - когда на роликах УЖЕ не погоняешь (или надоели), а на лыжах ЕЩЕ не покатаешься. Особенно нравится серия соревнований-тренировок Мосмеридиана: moscompass.ru/mosmeridian. Это при том, что бегать я очень не люблю, практически ненавижу, но ради ориентирования готов на многое :). Основная отличительная особенность ориентирования от других видов спорта - это то, что необходимо не только работать мышцами, но еще и головой думать. Из последних ярких впечатлений с соревнований - после взятия контрольного пункта нужно пробежать половину парка, чтобы добежать до следующего. Обычно в таких ситуациях на карту не смотрят, а бегут очень быстро. Вот и я бегу, бегу и вижу перед собой подозрительно ровную поляну, засыпанную листвой. Ну, ровная и ровная, думаю, выбегая на нее. И тут я со всей скорости влетаю в достаточно глубокий и с крутым берегом пруд. Несмотря на отсутствие облаков, я решил загерметизировать карту (положить ее в файл) и не зря, так как пришлось ей и компасом в другой руке выгребать к берегу :).

Плавание


Плавать обажаю. После Минского марафона на роликах стал искать марафоны по плаванию, но кроме заплывов в ледяной воде ничего не нашел и не скажу, что особенно расстроился. Ну, нет, так нет. В классе 8-ом проплыл восемь километров в открытом бассейне "Динамо", где сейчас автосалон Мерседесов. Пытался повторить что-то в этом роде, но похоже, что уже вряд ли, хотя по скорости плаваю также как и раньше, даже быстрее. 100 метров вольным стилем (кролем) - за 1,07 проплыву. Второй взрослый, кажется, был лет 12 назад.

Кайтинг


Кайт я купил в начале 2003 года. Кайт у меня был 7 кв.м. Питерской фирмы Дюна, для катания зимой на лыжах или сноуборде и летом на маунтинборде или специальной тележке "багги". Выезжал пару раз на заснеженное озеро Сенеж в Подмосковье и гонял по нему на лыжах с кайтом. В основном же катал на Химкинском водохранилище от м. Войковская до МКАДа или наоборот, смотря куда ветер подует. Удавалось двигаться против ветра, но уж очень это напряжно, особенно когда вместо специальной кайтерской системы с крюком, которая распределяла нагрузку в основном на спину, была альпинистская система, на которой полагалось висеть, а не катать на кайте. Расставив приоритеты, в конечном итоге понял, что зимой от чего-то надо отказаться, чтобы не разрываться на части. Так я продал кайт.

Виндсерфинг


Первое мое знакомство с виндсерфингом состоялось на Пироговском водохранилище в школьном возрасте. Мне дали большую и устойчивую учебную доску с парусом и объяснили азы. Дальше сам закреплял полученные навыки: поднимать парус из воды, держать его, поворачивать путем наклона его вперед или назад. Даже попробовал дергать с силой его на себя, чтобы идти против ветра. Лучше всего, со слов учителей, я падал в воду - рыбкой :). Да, нанырялся я тогда вдоволь. Второй раз был в Одессе в 2005 году. Попытался в спокойную учебную погоду управлять виндсерфингом. Двигаться мне пришлось в небольшом загоне и против ветра идти не получалось, так как серф просто сносило как плот, когда я двигался перпендикулярно ветру. Думал потренироваться на Пироговском водохранилище с друзьями, которые живут в Королеве, но так и не удалось согласовать время. Спорт - весьма дорогой и время, когда им можно заниматься, весьма ограничено - два-три месяца в году.

Теннис


Случилось так, что мне удалось полгода позаниматься с мастером спорта по теннису. Стучал мячом об стенку на улице. Не сильно понравилось из-за того, что нужно очень много резких ускорений. Через полгода занятий понял, что не мое, хотя успехи вроде были... Но нелюбовь к бегу, высокая арендная плата корта (от 200 до 500 рублей в час), необходимость поиска партнера по игре сделали свое дело, в пользу отказа.

Скалолазание


Еще в школьных походах нас обучили основным навыкам скалолазов. Эта тема мне очень понравилась, и я даже приобрел себе скальные туфли, систему, карабины и т.д. Весной 2004 года поехали в Крым с друзьями лазить по скалам.

Спелеология


В ФизТехе (МФТИ в городе Долгопрудный) на первом курсе записался в спелеологи. Висели на 15-метровой вышке, отрабатывая приемы спуска, подъема и т.д. Очень страшно было болтаться на высоте 10-15 метров над землей и чем-то там заниматься. Но страшно было только в первый раз. Потом сходили в пещеры на плато Загедан на Кавказе. Рюкзак спелеолога за один раз не поднимешь, поэтому приходилось делать две ходки, чтобы всю снарягу перетащить к пещере. Пещера поразила своей красотой - сталактиты, сталагмиты, сталогнаты, очень узкий проход, через который надо протискиваться (а как обратно?), пещерные тишина и темнота. Очень здорово. Но что-то не пошло это направление.

Туризм


Походами увлекся еще в школе. Были на Кавказе, в Крыму, Хибинах (Кольский полуостров), Приполярный Урал. После 4-й категории сложности (предпоследней) похода по Уралу, где мы целый месяц ходили полуголодные с тяжелыми рюкзаками по горам, а потом неделю строили плоты и сплавлялись по реке еще неделю, у меня желание ходить в походы более сложной категории поубавилось :). Выбрался на Байкал и на конный маршрут по Золотым горам Алтая.

Путешествия


Автостопные путешествия - это суррогат между походом и цивилизованным туризмом. Очень интересно и много впечатлений, не то что автобусные экскурсии с их видом из окна. Был в Европе в 2003 году, Египте (Шарм-Эль-Шейх). Никогда не был в Африке, но очень хочу посмотреть. Уже второй год не могу попасть в Скандинавию (во второй год из-за спидскейтинга). В октябре планирую поездку в Индию.

Кулинария


Во времена, когда я работал на госслужбе (з/п 200$/месяц) и был женат, меня тянуло на кулинарные подвиги. Заготовки в промышленных масштабах заключались в следующем.

Картофель


Покупая овощи на базе, я как-то случайно зашел в один из ангаров, а там картофель за 5-7% рыночной стоимости, то есть если сейчас картошка стоит 10 рублей за килограмм, то там она стоила 55 копеек за килограмм. Чувствуя подвох, я попытался понять, почему такая демпинговая цена. Но зайдя в полузатопленный и сырой подвал, стало понятно, что еще хорошая картошка через пару недель просто сгниет :). Прикинул, что покупая 100 килограмм по рыночной цене, я получаю полтонны картошки, которую я загрузил в свой москвич и дотянул до дома. Всю следующую неделю мы с бывшей женой (может быть именно поэтому бывшей) жили на кухне однокомнатной квартиры, так как в комнате сохла перебранная и помытая картошка. Из 20 мешков по 25 килограмм выбросили пару мешков, а остальное, когда подсохло, стали варить и делать картофельные биточки. Огромный 30 литровый бак вареной картошки чистился, пропускался через мясорубку, добавлялось туда пара десятков яиц, укроп и лепили биточки, обсыпая их панировочными сухарями. Затем все в индивидуальный пакетик и в морозилку. Очень вкусно - вкуснее, чем уже готовые полуфабрикаты. Во фритюрнице делали чипсы. Причем для приготовления целого бака (30 литров) чипсов уходило 5 литров масла. Жарили на балконе, так как масло испарялось со страшной силой.

Лук


Там же был куплен по таким же ценам лук в количестве 100 килограмм (3 мешка). Начистив и нарезав целый 30 литровый бак лука, я стал его жарить на сковородке. Можно себе представить, что было на кухне. Я был в подводной маске, так как щипало все, что было незакрыто. Нажарив таким образом полтора мешка и расфасовав их по маленьким пакетикам, которые затем хранились в морозильнике, остальные полтора мешка я на ближайшем рынке продал горячим южным торговца втридорога :).

...


Капусту, как известно, квасят. Тут я побил все свои рекорды, заквасив 200 килограмм капусты. Были убиты четыре выходных, так как надо было все порезать, перемешать, добавить морковь... После появления огромного морозильника "Стинол" стало возможно замораживание двух-трех мешков перца, из которого вырезалась вся сердцевина и вставлялись друг в друга, 10-15 килограмм помидоров, помытых и порезанных, почищенная и поструганная морковь, полмешка баклажанов, цветная капуста и т.д.

Основные блюда с такими запасами можно было приготовить следующие: перец фаршированный, суп овощной, рагу овощное, биточки жареные с квашенной капустой. В общем, мы находились в условиях полной автономии, так что если бы произошел очередной дефолт, то мы бы его не заметили ближайшие полгода :).


Автор: Андрей Каролик (andrusha), Force Team (www.forceteam.ru)
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
Рейтинг@Mail.ru раскрутка продвижение сайта   БК Леон, букмекерская контора Леон