Любишь скорость? Беговые роликовые коньки и скоростной бег на роликовых коньках - спидскейтинг.

спидскейтинг, роллерспорт, роллер спорт, коньки роликовые, роликовые коньки, беговые роликовые коньки
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
к списку статей

Спидскейтеры : Сергей Караман (shmel)

Если верить рейтингу спидскейтеров, то Сергей Караман (shmel) попал в двадцатку самых быстрых роллеров России :).

Force Team: Как получилось так, что ты стал кататься на роликах?

Сергей Караман: Встал на ролики я поэтапно. Первый этап (психологический). Весной 2003 года, вернувшись с Эльбруса с горными лыжами, я с ужасом думал о том, как буду дожидаться следующей зимы. Гуляя как-то по парку, увидел, как дети катаются на роликах. Может быть и мне догулять детство? Я как раз освобождался от уз брака, в котором пребывал с 20 до 27 лет. Вроде, как-то не солидно - кататься на роликах, казалось мне тогда. Ну, думаю, какая разница, что подумают другие - жизнь то моя и упускать возможность покататься не стоит. Узнал также, что один известный сноубордист (фрирайд) катается на роликах все лето. Второй этап (практический). Гуляя как-то с девушкой на Пушкинской, решили пройтись до ее дома на Тимирязевской. Погода хорошая, время два часа ночи... Дошли до Дмитровской, потом взяли машину и проехали недогуленный километр до ее дома. Вместо того, чтобы взять машину до своего дома на Речном вокзале, я решил прогуляться. Шел часа четыре, наверное. В общем дошел под утро, а на роликах добрался бы за час :). В тот же день я купил себе ролики.

Спидскейтеры : Сергей Караман (shmel)

Force Team: Что привело в спидскейтинг?

Сергей Караман: Совершенно случайно узнал про марафон "Белые ночи" в Питере и решил принять в нем участие. Не думал, что на роликах тоже проводят соревнования. Энтузиазма прибавил тот факт, что зимой не удалось побегать лыжные марафоны, кроме Рождественского.

Force Team: Насколько сложно поспевать за остальными?

Сергей Караман: За лидерами удержаться реально сложно. Благодаря беговым роликам, первый километр, в лучшем случае несколько километров, последние две гонки удавалось держать их темп, но потом организм вообще отказывался дальше двигаться. С этим я столкнулся впервые. Оказывается, 30 километров пробежать бывает сложно даже в прогулочном темпе. Только теперь мне понятно, почему на марафонах за прохождение дистанции дают медали :).

Спидскейтеры : Сергей Караман (shmel)

Force Team: Не думал создать новую команду?

Сергей Караман: Я и старой то не создавал, куда мне до новой :).

Force Team: Расскажи, как тренируешься.

Сергей Караман: Тренируюсь только в удовольствие. Я очень рад, что я не профессиональный спортсмен, так как если бы я им был, то скорее всего возненавидел бы тот вид спорта, которым занимаюсь. Очень нравится втянуться в тренировочный ритм и размышлять о чем-нибудь, так как в движении мысль всегда работает быстрее.

Спидскейтеры : Сергей Караман (shmel)

Force Team: Сложно психологически бежать длинные дистанции и марафоны? Как борешься с собой?

Сергей Караман: Никогда не испытывал сложностей при прохождении длинных дистанций, кроме последних двух. Причиной срывов, скорее всего, было желание двигаться в ритме лидеров, что приводило к сильному спринтерскому истощению организма, хотя дистанция была стайерской. Здесь нужно четко рассчитывать свои силы. Либо тренироваться и тренироваться, чтобы достигнуть желаемого уровня, либо идти с тем максимально возможным темпом, на который ты можешь рассчитывать. Психология марафона мне хорошо знакома по лыжным марафонам, так что борьба одна - терпеть, терпеть и еще раз терпеть. Очень помогает понимание того, что все в одинаковых условиях, особенно если вдруг вылетаешь на сильный встречный ветер.

Force Team: Как собираешься поддерживать форму в межсезонье?

Сергей Караман: В межсезонье роликовых коньков планирую лыжный сезон...

Спидскейтеры : Сергей Караман (shmel)

Force Team: На следующий сезон с новым рвением в спидскейтинг или уже охладел к нему?

Сергей Караман: Обязательно попробую себя в качестве спринтера. Учитывая ошибки этого года, буду тренироваться только на тех роликах, на которых буду бегать соревнования. Может быть даже откажусь от беговых ботинок и поставлю на раму 4х100 фитнес ботинок. Пусть менее скоростной, но более комфортный, так как основная задача - от соревнований получать удовольствие, полностью выкладываясь, по возможности с комфортом. Думаю, что не будет большой катастрофы, если из-за мягких ботинок я пропущу несколько мест в рейтинге.

Force Team: Чем увлекаешься помимо роликовых коньков?

Сергей Караман: Беговые лыжи, горные лыжи, ориентирование, плавание, кайтинг, виндсерфинг, теннис, скалолазание, спелеология, туризм, путешествия и кулинария :).

Force Team: Если сравнивать спидскейтинг с другими видами спорта, то какие отличия ты можешь отметить?

Сергей Караман:

1. Небольшая группа лидеров, с которыми достаточно легко можно наладить контакт. Создается ощущение, что находишься в доброжелательной компании, в которой всегда готовы помочь. В лыжном спорте я такого не наблюдал, так как там много очень сильных спортсменов с соответствующими амбициями.

2. Рейтинг - очень интересная вещь. У лыжников рейтинга среди любителей вроде бы нет. В ориентировании подводят рейтинг по сериям соревнований - весна, осень. Пока легко подняться в рейтинге, даже если ты не очень быстро бегаешь - просто участвуй в 60% от всех соревнований и хорошее место тебе будет обеспечено. Для спортивных целей действующая система рейтинга хорошо справляется со своими задачами. Для популяризации же спидскейтинга, на мой взгляд, лучше было бы давать очки не за место в гонке, а за результат. Таким образом, не будет ситуаций, когда на одном месте в рейтинге находится восемьдесят человек. У них идет такая же борьба за места на финише, как и у лидеров, но для рейтинга совершенно не важно, пришел ты 41-м или 90-м в общем зачете, как это было на МКАДе. Например, в ориентировании, где число очков за гонку пропорционально кубу отношения времени лидера ко времени участника, позволило бы избежать такую ситуацию. Но это мое сугубо личное мнение и не хотел кого-то обидеть или задеть, так как работа по ведению рейтинга достаточна объемная и требует много сил и времени, что вызывает к составителям только уважение и благодарность.

Спидскейтеры : Сергей Караман (shmel)

3. Катание на роликовых коньках предполагает асфальт, который обычно проложен в городской черте, за редким исключением - Одинцовская трасса. Лыжные же трассы, безусловно, проложены в лесах и полях. Но если на роликах можно выкатиться уже из подъезда и процесс пошел, то с лыжами надо еще куда-то ехать, чтобы на них покататься. Хотя если жить в горах недалеко от подъемника, то выйдя из подъезда, можно одеть лыжи и доехать до подъемника.

4. В разговоре с соседом горнолыжником на Эльбрусе был пойман простым вопросом: "А ролики не надоедают?". До этого я ему рассказывал, что за две недели надо накататься на лыжах до состояния "отвращения", чтобы кататься больше не хотелось, по крайней мере до следующего года. Да, ролики - это что-то особенное.


Автор: Андрей Каролик (andrusha), Force Team (www.forceteam.ru)
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
Рейтинг@Mail.ru раскрутка продвижение сайта   БК Леон, букмекерская контора Леон