Любишь скорость? Беговые роликовые коньки и скоростной бег на роликовых коньках - спидскейтинг.

спидскейтинг, роллерспорт, роллер спорт, коньки роликовые, роликовые коньки, беговые роликовые коньки
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
к списку статей

Mr. D : В Минске Роллеров.Нет

Только ленивый не ездил на марфон в Минск, который проходил уже во второй раз. Там же расположена прекрасная трасса в Раубичах за пределами города и еще одна в черте города - Веснянки. Как там появились роллеры и кто предложил провести марафон в Минске, мы решили узнать у первоисточника. На вопросы отвечал Mr. D (Дмитрий Левшунов), роллер со стажем :), владелец ресурса www.rollerov.net.


Force Team: Минск нельзя назвать городом роллеров, их там почти нет. Как же зародилось роллер движение в Минске?

Mr. D: Я бы не сказал, что в Минске роллеров почти нет. Их много, но выходят на улицы они с наступлением темноты :). А если серьезно, то роллеров в Минске хватает и с каждым годом становится все больше и больше. Да и что называть роллером? Можно ли назвать роллером человека, имеющего роликовые коньки? Я бы назвал такого человека роликовладельцем. Роллеров, в моем понимании, людей безумно активных и позитивных не так уж и много, но главное ведь не количество...

Mr. D : В Минске Роллеров.Нет

Force Team: Кому первому пришла в голову мысль организовать соревнования в Минске, тем более марафон? Насколько сложно было провести мероприятие?

Mr. D: Об организации соревнований задумывались давно, но речь, видимо, идет о марафоне 2004 года. Заслуга по большей части не наша (когда я говорю наша, имею в виду людей, которые составляют костяк проекта rollerov.net). Человек известный под ником DiM начал воплощать эту безумную идею в жизнь. На первый марафон приехало очень много гостей из России, Украины... Организацию брал на себя "Фонд поддержки и организации Минского международного марафона", а мы помогали им по мере сил.

Mr. D : В Минске Роллеров.Нет

Force Team: Спидскейтеры приехали, пронеслись и уехали. А как это выглядело со стороны? Что говорили жители Минска? Повлияло ли это на дальнейшее развитие роллер движения в Минске?

Mr. D: Приехали и уехали. Нам жители Минска не говорили ничего :). Резкого всплеска не было, но из года в год популяция роликовладельцев растет. Растет в геометрической прогрессии.

Force Team: Судя по тому, что трассу марафона на следующий год изменили, спидскейтинг Минск полюбил, стал прислушиваться к мнению роллеров. Второй марафон было организовать проще?

Mr. D: Второй марафон организовывали с тем же самым фондом и нам удалось уговорить организаторов учесть предыдущие ошибки и изменить маршрут марафона. Это серьезный шаг. К сожалению, гостей было много меньше, чем в первый раз, но, с другой стороны, гораздо больше людей со стороны Беларуси полюбили спидскейтинг.

Force Team: Парадокс, но при отсутствии роллеров в Минске для них сделано гораздо больше, чем в той же Москве. Чего только стоят трассы в Раубичах и Веснянках... Есть чем гордиться вам и чему завидовать нам :).

Mr. D: Я уже упоминал, что отсутствие роллеров - это миф ;). Да, у нас построены различные трассы для роллеров и лыжероллеров, потому как в Беларуси серьезная лыжная школа, ну, и роллерам досталось :). Вообще есть план по объединению этих трасс в огромную лыжероллерную трассу, которая будет проходить по всему Минску. Но не каждому роллеру хочется быть замкнутым в рамки некой "резервации". И нас поджидает "беда", потому как Минск все плотнее и плотнее укладывается тротуарной плиткой.

Mr. D : В Минске Роллеров.Нет

Force Team: В прошедшем сезоне Минск не смог противопоставить серьезных соперников приехавшим спидскейтерам из других городов. Какие планы на следующий сезон? Есть желание выставить сборную команду Минска?

Mr. D: Желание, конечно, есть. Идея носится в воздухе, и мы пытались как-то заинтересовать людей и сделать команду по спидскейтингу rollerov.net, но не нашлось идейного спидскейтера, который смог бы подхватить эту идею и воплотить в жизнь. Наверняка, в следующем году ситуация поменяется в лучшую сторону. Мы со своей стороны будем всячески этому способствовать. Так что вам будет с кем побороться :).

Mr. D : В Минске Роллеров.Нет

Force Team: Есть мнение, что медленное развитие спидскейтинга в Минске связано с отсутствием доступных беговых роликов и необходимых деталей для их обслуживания. Так ли это?

Mr. D: Не секрет, что speedskating - не дешевый вид спорта. А средняя зарплата в Минске и Москве несколько различается, поэтому далеко не каждый может позволить себе приличные ролики, не говоря уже о беговых моделях.

Force Team: Не было ли мысли попробовать организовать сборную Минска, которую финансировало бы государство? В каком-то смысле это патриотично для столицы Белорусии и, возможно, Минск готов финансировать подобные спортивные проекты. Отчасти это помогло бы решить и выездные соревнования в других городах, так как накладные расходы могут быть значительными.

Mr. D: Нет, такой идеи не было.

Force Team: Какие планы на следующий сезон? Есть ли мысли по проведению помимо уже регулярного марафона гонок на другие дистанции?

Mr. D: В 2005 году Staric разработал парочку интересных соревнований для спидскейтеров, но, к сожалению, нам не хватило ни сил, ни времени, чтобы довести их до ума. Будет неплохо, если нам удастся это сделать в следующем году :).

Force Team: Есть ли Минские спидскейтеры, вошедшие в Лигу Спидскейтинга? Какое отношение вообще к Лиге?

Mr. D: А что это такое?

Mr. D : В Минске Роллеров.Нет

Force Team: Расскажи о истории проекта rollerov.net. Кто появился первым: он или роллеры :)?

Mr. D: Конечно, роллеры появились раньше. Но когда я сам встал на ролики, был безумено удивлен, что роллеров то в Минске нет :). Отсюда вырасло название проекта. Цель проекта - популяризация роллер-движения в Беларуси. Мы многое делаем для этого. Соревнования - это лишь малая толика всего того, что нам удается провернуть. В этом году мы запустили интересный проект "Герои асфальта", игра на роликовых коньках и велосипедах, где нужно не только быстро ездить, но и хорошо соображать и знать свой город.

Force Team: Есть ли в Минске мероприятия, аналогичные Московским Moscow Sunday и ночным катаниям?

Mr. D: Конечно, у нас проходят и дневные, и ночные, и прочие вечерние :). К слову, дневные и вечерние мы начали проводить раньше, чем они появились в Москве. В этом году все немножко начало спадать, поэтому у нас есть некоторые интересные мысли, как это дело возродить... Посмотрим, что из этого выйдет.

Mr. D : В Минске Роллеров.Нет

Force Team: Недавно Лига Спидскейтинга ввела отдельную категорию спидскейтеров - Фитнесс, чтобы привлечь больше начинающих. Всегда ли массовость хорошо?

Mr. D: На мой взгляд - нет. Есть некая критическая масса, которую лучше не достигать, иначе количество проблем перерастают в качественно новые проблемы. Я за "золотую середину". Например, я бы не хотел, чтобы в серьезных соревнованиях, скажем по даунхилу, учавствовали люди недостаточно уверенно стоящие на коньках, потому как это может привести к серьезным травмам и т.п.

Force Team: Можно ли ожидать в следующем сезоне организованный приезд роллеров из Минска?

Mr. D: Ну, поживем - увидим. Все возможно, но загадывать пока рано.

Mr. D : В Минске Роллеров.Нет

Force Team: Что для тебя ролики и спидскейтинг?

Mr. D: Ролики для меня - это образ жизни. Словами описать тяжело, это надо чувствовать, это когда тебя прет от роликов, плющит и колбасит... Сам по определенным обстоятельствам уже два года на роликах не катаюсь, однако, считаю себя роллером. Да, истекаю, бывает, слюной, когда смотрю, как люди катаются, но... Все же не теряю надежды встать на них снова, мои K2 Titanium так и лежат в углу, ждут своего часа :).


Автор: Андрей Каролик (andrusha), Force Team (www.forceteam.ru)
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
Рейтинг@Mail.ru раскрутка продвижение сайта   БК Леон, букмекерская контора Леон