Любишь скорость? Беговые роликовые коньки и скоростной бег на роликовых коньках - спидскейтинг.

спидскейтинг, роллерспорт, роллер спорт, коньки роликовые, роликовые коньки, беговые роликовые коньки
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
роликовые конькироликовые коньки
к списку статей

Тест-драйв : Спортивные респираторы Respro для роликовых коньков

На днях к нам обратились с просьбой протестировать спортивные респираторы Respro (www.respro.ru). Первая мысль была - никакого толка от этих "намордников" нет и быть не может, если только для устрашения :). Но помимо соревнований есть еще будни и спокойное катание по городу, те же ночные или воскресные покатушки. А это пыль, смог, грязь и другие сопутствующие радости большого мегаполиса. Помятуя, что подобный эксперимент уже проводили в команде Омега, мы согласились. Подопытным кроликом выступил я, а для тестирования, изучив их сайт, я выбрал спортивный респиратор серии Сити (www.respro.ru/city.htm), модель со светоотражающей поверхностью - для меня это актуально, так как большая часть тренировок обычно поздно вечером.

Тест-драйв : Спортивные респираторы Respro для роликовых коньков

Встретились, получил желаемый респиратор и отложил до времени Х. Естественно распаковал, попробовал примерить и попугать окружающих на работе :). Первые ощущения - дискомфорт и давление на нос. Зато устрашающее действие - на высоте, все были в легком шоке и сравнивали с Сабзиро из фильма Мортал Комбат. Померял и отложил до лучших времен.

Время Х настало быстро, благо погода стояла хорошая. Первым делом я рассмотрел сам респиратор. Состоит он из двух частей: внешней оболочки, которая крепится на лице с помощью специальных липучек, и специального фильтра, который крепится внутри этой оболочки специальными фиксаторами. Именно фильтр прилегает плотно к лицу. Он, конечно, съемный и заменяемый. С виду все достаточно незатейливо и просто, но, как говорится, все гениальное - просто. На сайте я узнал о системе фильтрации больше. В частности, маркируется фильтр как Dynamic ACC и на 100% состоит из угля. С обеих сторон покрыт специальным материалом, предотвращающим проникновение пыли в дыхательную систему. Также он защищает от вдыхания основных загрязнителей, содержащихся в выхлопных газах. Одним словом, мечта городского роллера :).

Тест-драйв : Спортивные респираторы Respro для роликовых коньков

Первые попытки одеть на себя респиратор не увенчались успехом. Либо плотно облегал лицо и давил на переносицу, либо ослаблял переносицу, но тогда менее плотно облегал внизу у подбородка. Мучился я долго, пока не попробовал закрепить липучки крест накрест - это кардинально решило проблему. Переносица разгрузилась, а снизу распиратор стал плотно прилегать к лицу. На переносице при этом есть еще специальная железная клипса из мягкого металла. Ее можно сгибать по-разному и делать под себя, максимально удобно закрепляя в районе переносицы. Что касается шлема, то лямки совершенно не мешают респиратору, скорее еще больше фиксируют его по бокам. А вот очки сверху одеть сможешь не любые - все зависит от дужки для переносицы в очках. Но можно без проблем подобрать те, которые смогут жить с респиратором вместе.

Пока спускался вниз на лифте, испытывал очередные офигивающие взгляды обывателей :). Вышел, еду. Ощущения немного непривычные, как будто на мне намордник :). Попробовал ускориться - дискомфорт от непривычных ощущений в районе переносицы и от затрудненного учащенного дыхания в распираторе. Но понизил темп и приятно ощутил, что все познается в сравнении - уже не казалось так дискомфортно. Причем на улице было прохладно, но в распираторе это практически не чувствовалось, он сохранял тепло. Сложно сказать, насколько эффективен фильтр, но запаха выхлопных газов от проезжающих машин не чувствовал, только специфический (довольно-таки приятный) запах самого фильтра. На сайте я также узнал, что хватает такого фильтра при активном использовании примерно на 30 дней.

Тест-драйв : Спортивные респираторы Respro для роликовых коньков

Спустя какое-то время, надоело просто кататься, стал опять ускоряться интервально. Опять же дискомфорт в районе переносицы. Но ощущения могут быть совершенно индивидуальны, в зависимости от формы носа, плюс респираторы были и больших размеров, а я взял только один экземпляр. А вот светоотражающая поверхность работала на ура, реально отсвечивая от придорожных фонарей и проезжающих навстречу машин. То есть не заметить роллера в таком спортивном респираторе - просто невозможно, что при ночных катаниях по городу иногда жизненно важно. Покатавшись еще, ощутил небольшой дискомфорт просто от того, что на мне распиратор. Видимо, от непривычки. К тому же катался я на отшибе города поздно вечером - ни машин, ни людей, ни радостей мегаполиса. Все это подбивало снять респиратор и дышать свежим воздухом. Но если бы вокруг была дрянь и выхлопы, думаю, все было бы с точностью до наоборот :).

Когда снял, ощутил, что на улице гораздо холоднее и более холодный воздух. Респиратор отлично поддерживал (не знаю, было ли так задумано) определенный тепловой режим. Кстати, легко скидывается и безпроблемно болтается на шее. То есть можно одевать по мере надобности и никуда убирать респиратор при этом не надо, что удобно при дальних поездках, когда стараешься брать по минимуму. Еще немного покружив по району, стал закругляться и подводить итоги.

Тест-драйв : Спортивные респираторы Respro для роликовых коньков

Можно выделить основные, на мой взгляд, плюсы и минусы. К плюсам я бы отнес:

- сменный угольный фильтр от пыли, смога, грязи и выхлопных газов от машин;
- легкий вес и плотность прилегания, небольшие габариты;
- удобные и широкие липучки, позволяющие закреплять их разным способом (в том числе крест накрест);
- светоотражающая поверхность (в тестируемой модели), которая полезна в темное время суток на проезжей части;
- дополнительный настраевыемый фиксатор в районе переносицы;
- универсальность использования (ролики, велосипед, мотоцикл и т.п.);
- поддерживание определенной температуры вдыхаемого воздуха внутри респиратора (актуально в холодное время года).

Тест-драйв : Спортивные респираторы Respro для роликовых коньков

Но есть и минусы:

- невозможность использования на соревнованиях и при интенсивном беге, так как затрудняется дыхание;
- возможен дискомфорт в районе переносицы, но сугубо лично (можно просто попробовать разные модели и размеры);
- возможен дискомфорт от долгого ношения, но это дело привычки.


Автор: Андрей Каролик (andrusha), Force Team (www.forceteam.ru)
Команда, о проекте | Новости, анонсы, интересное | Статьи, репортажи, отчеты | Контакты, обратная связь
Рейтинг@Mail.ru раскрутка продвижение сайта   БК Леон, букмекерская контора Леон